Viernes 19 de Abril de 2024

16/05/2021 - Deporte
Gabriela Sabatini, la mejor tenista de la historia argentina cumple 51 años

Se retiró a los 26, y con su corta edad hizo una de las carreras más importantes en el deporte argentino conquistando más de un Gran Slam y llegando a la final de los JJOO de Seúl, en donde cayó con Graf, su rival de toda la vida.

Gabriela Sabatini, la tenista más exitosa de la historia argentina, festeja sus 51 años y sin lugar a dudas dejó una huella imborrable en el deporte argentino: conquistó 27 títulos en singles y 14 en dobles.

Aún todavía se lamenta haber perdido la final de Wimbledon, torneo que le prohibió llegar a ser N°1 del mundo, y reconoce que lo mejor de su carrera fue triunfar en el Us Open.

Empezó a jugar al tenis a los seis años, en River Plate, siguiendo los pasos de su hermano Osvaldo, quien lo hacía por diversión en la infancia, y a los ocho ganó su primera competencia internacional. En 1982, cuando tenía 12 años, se quedó con el Mundialito Infantil en Caracas. Y solamente un año después, hizo su debut profesional: en ITF de Miami venció por 7-6 (7-3) y 7-5 a la griega Angeliki Kanellopoulou.

En junio de 1984, fue campeona de Roland Garros juniors y al otro año perdió el torneo de mayores en semifinales, siendo la mujer más joven en llegar a esa instancia. En 1988, con algunos campeonatos en sus vitrinas, ganó Wimbledon en dobles y unos meses después, perdió su primera final de Us Open ante la alemana Steffi Graf, su gran rival.

Ese mismo año volvió a perder con Graf la final de los Juegos Olimpicos de Seúl 1988, siendo así la única tenista argentina en llegar a esa instancia. Pero un mes después alzó el Masters de Nueva York, el torneo que reúne a los mejores del año. Gracias a ese título, alcanzó el puesto N°3 del mundo, su mejor ranking.

Y en 1990, un año después levantó el Us Open ante Graf, su título más importante. Sin lugar a dudas, marcó una etapa en el deporte argentino al igual que Guillermo Vilas, aunque Sabatini se retiró más joven: "Cuando lo dejé sentía un agotamiento mental. Llevaba dos o tres años en los que ya no disfrutaba. Me puse en contacto con un psicólogo deportivo y me hizo darme cuenta de que ya no quería jugar más. Estaba agotada, necesitaba alejarme del tenis. Ya no era feliz”, confesó.

Y concluyó: "Durante mi carrera enfrenté situaciones complicadas, viajé sola alrededor del mundo, afronté diferentes tipos de presiones, lejos de casa y extrañando a mi país y a mi gente. Viví una vida totalmente diferente a la de las personas de mi edad. Pero al final, todo ese esfuerzo valió la pena", sentenció la ex tenista, quien ingresó al salón de la fama del tenis en 2006", en diálogo con Infobae.

Hace tres semanas, vivió uno de los peores momentos de su vida con el fallecimiento de  Beatriz Garófalo, su madre, quien a sus 81 falleció debido a las consecuencias que le dejó el coronavirus. Había estado internada por en septiembre del año pasado y sufría de serios problemas pulmonares, que fueron irreversibles.